Accueil Cuisine 4 recettes faciles pour des gaufres croustillantes et réussies

4 recettes faciles pour des gaufres croustillantes et réussies

par Benjamin
Gaufre recettes facile croustillantes top 4

 

Introduction

 

Les gaufres sont une délicieuse douceur qui ravit les papilles des petits et des grands. Si vous cherchez à préparer des gaufres maison, voici quatre recettes différentes, expliquées de A à Z, pour vous aider à satisfaire toutes vos envies.

 

1. Gaufres classiques

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait

Préparation :

  1. Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier.
  2. Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  4. Préchauffez votre gaufrier.
  5. Versez une petite louche de pâte sur chaque empreinte du gaufrier et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées.
  6. Servez chaud avec du sucre glace ou une garniture de votre choix.

2. Gaufres liégeoises

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre perlé
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait tiède

Préparation :

  1. Délayez la levure boulangère dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre perlé.
  3. Ajoutez les œufs, le beurre fondu et la levure diluée. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure.
  5. Préchauffez votre gaufrier.
  6. Divisez la pâte en petites boules et déposez-les sur le gaufrier. Laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  7. Servez chaud avec du sucre glace ou une garniture de votre choix.

 

3. Gaufres sans gluten

 

Ingrédients :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 250ml de lait (ou lait végétal)
  • 50g de beurre fondu

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajoutez le lait et le beurre fondu au mélange d’œufs et de sucre, puis mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite le mélange de farine en plusieurs fois, tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
  6. Faites chauffer votre gaufrier et badigeonnez-le légèrement d’huile ou de beurre fondu.
  7. Versez une petite louche de pâte dans chaque emplacement de votre gaufrier et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

4. Gaufres au chocolat fondant :

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 50cl de lait
  • 75g de beurre fondu
  • 100g de chocolat noir fondu

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
  2. Dans un autre bol, battez les œufs en omelette.
  3. Ajoutez le lait et le beurre fondu au mélange d’œufs, puis mélangez bien.
  4. Incorporez ensuite le mélange de farine en plusieurs fois, tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Ajoutez le chocolat noir fondu à la pâte et mélangez bien.
  6. Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
  7. Faites chauffer votre gaufrier et badigeonnez-le légèrement d’huile ou de beurre fondu.
  8. Versez une petite louche de pâte dans chaque emplacement de votre gaufrier et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Conclusion

 

Vous pouvez déguster vos gaufres fondant avec des fruits rouges, de la crème chantilly ou de la glace à la vanille. Bon appétit !

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